Обустройство скважины
Бурение и готовность скважины – это первый шаг на пути обеспечения водой домов и участков. Второй этап – это полное обустройство скважины. Правильное обустройство очень важный процесс. И поэтому стоит определить, какой из нескольких вариантов подойдет именно для Вас. Об этом поподробнее.
Выделяют три основных типа обустройства скважины:
- Через оголовок ( летний вариант );
- С помощью адаптера (зимний вариант);
- С установкой кессона (зимний вариант);
Рассмотрим каждый тип.
Через оголовок ( летний ). Этот тип обустройства не требует выполнения земляных работ. Водоподъемная труба крепиться к герметичному оголовку, а трубопровод прокладывают по земле.
С помощью адаптера (зимний). Данный вариант позволяет вывести трубу для водоснабжения через обсадную трубу ниже глубины промерзания почвы. Делается это с помощью скважинного адаптера, который врезается в обсадную колонну.
С установкой кессона (зимний). Вокруг обсадной колонны на глубине около 2 метров удаляется грунт и осуществляется монтаж кессона. Таким образом скважина оказывается внутри изделия. К кессону через герметичную манжету крепится обсадная труба, а сверху устанавливают герметичный оголовок.
Кессон предназначен для предотвращения попадания грунтовых вод в скважину, а также для размещения в нем оборудования для автоматического водоснабжения. Следовательно экономим место в жилом доме. Трубопровод выводят на глубине ниже промерзания грунта.
После выбора каким типом будет выполнено обустройство скважины переходим к следующему этапу:
- Монтаж насоса;
- Прокладка трубопровода;
- Настройка автоматики;
- Установка гидроаккумулятора
Насос для скважины
Правильно подобранный насос обеспечивает долгосрочную, стабильную и бесперебойную подачу воды из скважины. Погружной насос подбирают на основании паспорта скважины. В нем указывается дебит, динамический и статический уровень воды. В случае, если насос без кабеля в комплекте, то к нему наращивается дополнительный водостойкий кабель.
Труба для прокладки трубопровода
В обустройстве скважины ПНД трубы являются самыми востребованными в системе питьевого водоснабжения. Диаметр и толщину стенки выбираем исходя из технических характеристик насоса.
Автоматика
Для того чтобы насос работал в автоматическом режиме требуется установить управляющее устройство – используем реле давления. В случае, если скважина с не большим дебитом, то необходима защита по сухому ходу – используем блок автоматики с защитой по сухому ходу.
Гидроаккумулятор
Объем бака подбирается в соответствии с необходимым количеством потребляемой воды. Чем больше воды потребляете, тем больше устанавливаем мембранный бак. Кроме этого гидроаккумулятор выполняет функцию защиты от гидроударов и уменьшения частоты включения насоса в скважине.
После выполнения монтажных и пусконаладочных работ заказчику предоставляется гарантия. По желанию выполняется бактериологический анализ воды из скважины. При необходимости подберем комплексную систему водоочистки для удалению железа, солей жесткости, бактерий, и запаха.